INGRÉDIENS :
Pour la pâte
- 500 g de farine tamisée
- 150 g de sucre
- 200 ml de lait
- 100 g beurre fondu
- 5 jaunes d’oeufs
- une pincée de sel
- 1 zeste râpé d'un citron
- 1 zeste râpé d'une orange
- 25 g de levure fraîche ou 7 g de levure sèche
Pour la crème
- 200 gr de noix moulues
- 50 g sucre
- 30 g raisins secs
- 5 blancs d’oeuf
- 3 cuillerées de cacao
- 1 petite cuillère de rhum
Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Dissoudre la levure dans un peu de lait tiède et mélanger avec 4 cuillerées de farine. Laisser un quart d’heure dans un endroit chaud.
Dans un grand bol, mettre la farine et au milieu ajouter le sucre, les jaunes d’oeuf, le sel, le lait tiédi et le beurre un peu fondu, le zeste de citron, le zeste d’orange, mélanger tous ces ingrédients et pétrir pendant environ 1 h jusqu’à ce que que la pâte se détache de la main. Couvrir et laisser au chaud pour se reposer pendant 1 h. Ainsi la pâte double son volume.
Pendant ce temps, préparer la crème.
Monter les 5 blancs d’oeuf en neige avec 1 pincée de sel.
Mélanger 50 gr de sucre, 200 g noix moulus, 30 g de raisins secs, 3 cuillerées de cacao, le rhum. Ajouter les blancs d'oeufs battus en neige et mélanger doucement.
Diviser la pâte en deux parties égales, étaler, couvrir de la crème, égaliser et finalement rouler.
Cuire 1h dans un moule chemisé ou beurré et fariné. Le gâteau est cuit lorsque la lame du couteau ressort sèche. Laisser se refroidir avant de démouler et de servir.
Diviser la pâte en deux parties égales, étaler, couvrir de la crème, égaliser et finalement rouler.
Cuire 1h dans un moule chemisé ou beurré et fariné. Le gâteau est cuit lorsque la lame du couteau ressort sèche. Laisser se refroidir avant de démouler et de servir.
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