Je vous passe une recette que notre partenaire Elisabeth nous a envoyé...
On peut utiliser la recette pour nos cours ou bien nous pouvons lui demander des questions sur le procès, les ingrédients...
Bon appétit!!!
Le Bougna est le plat traditionnel du
peuple mélanésien en Nouvelle Calédonie
Il est fait à base de plusieurs
produits locaux, de la viande ou fruits de mer et il est cuit dans un
four de pierres chaudes pendant deux heures.
La préparation est longue et
minutieuse. Pendant que les femmes s’occupent de préparer les
légumes et la viande dans des feuilles de bananes, les hommes
s’activent autour d’un feu allumé dans un creux peu profond pour
y chauffer les galets provenant souvent des rivières.
La Recette du Bougna
1
poulet entier ou du poisson, des langoustes, des crevettes ou des
crabes
-2 patates douces jaune
-2
patates douces mauve
-4 maniocs
-4 grosses bananes mures
(bananes poingo)
-4 ignames
-4 belles tomates rouges mures
-4
boites de lait de coco(400ml) ou râper une noix de coco et presser
pour extraire le lait de coco.
-2 branches de céleri
-2 gros oignons
- Du sel, du poivre et du persil
-2 gros oignons
- Du sel, du poivre et du persil
Préparation:
Commencer par couper des feuilles de
bananiers et de cocotiers. Couper le dos des feuilles de bananiers,
séparer en deux à partir de la tige centrale et les chauffer pour
les assouplir
Râper des noix de coco pour extraire
le lait qui servira à faire la sauce.
Eplucher
les patates, le manioc, les ignames et les bananes.
Couper les en
rondelles de 4 à 5cm sauf les bananes.
Couper les bananes en
trois morceaux.
Placer
les feuilles à plat en les superposant pour fabriquer un grand
plat
Mettre le poulet (ou poisson ou fruits de mer) sur les
légumes étalés sur les feuilles de banane
Couper les branches
de céleri ainsi que les tomates, et les oignons
Rajouter
sur les légumes placés sur les feuilles de bananes.
Ensuite
couvrir l’ensemble de lait de coco.
Saler
et poivrer, mettre le persil haché!
Fermer
correctement les feuilles de bananes pour éviter la fuite de lait de
coco
Ficeler
l’ensemble correctement
Laisser mijoter pendant deux heures
sous les pierres chaudes recouvertes de feuilles de coco.
Sortir
le Bougna et ouvrir délicatement les feuilles de bananes
Servir
encore chaud, accompagné d’une salade verte.
C’est
un régal !
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