TURTE ou PELINCUŢELE LUI ISUS
(Les
langes de Jésus)
arômes
sucre
1 zeste râpé d'un citron
1 zeste râpé d'un citron
1 zeste râpé d’une orange
noix moulus
Voici un dessert savoureux et facile à réaliser
parce qu’on n’a besoin ni de réchauffer ni de fourrer.
En Roumanie, selon les régions,
on l’appelle „Turte” ou „Pelincuţele lui Isus” (Les langes de Jésus), titre
symbolique qui renvoie à la naissance de notre Sauveur.
C’est un dessert traditionnel pour les jours de
Noël et, même si on n’utilise aucun produit animal (consigne spécifique au
jeûne), „Pelincuţele lui Isus” sont un des signes gastronomiques distinctifs de
la grande fête.
On a besoin d’un paquet de pains libanais. Les
pains, on les trempe un à un dans un sirop fait d’eau, sucre et une goutte de
rhum. Entre ces pains qu’on superpose on met un mélange fait de noix moulus,
sucre, cannelle et miel. Vous pouvez aussi y ajouter
quelques cerneaux de noix pour donner du croquant au gâteau !
On laisse au froid 24 heures avant de servir!
Bon
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