dimanche 2 décembre 2012

TURTE ou PELINCUŢELE LUI ISUS (Les langes de Jésus)


TURTE ou PELINCUŢELE LUI ISUS
(Les langes de Jésus)




Du pain libanais
eau
arômes
sucre
1 zeste râpé d'un citron
1 zeste râpé d’une orange
noix moulus

Voici un dessert savoureux et facile à réaliser parce qu’on n’a besoin ni de réchauffer ni de fourrer.

En Roumanie, selon les régions, on l’appelle „Turte” ou „Pelincuţele lui Isus” (Les langes de Jésus), titre symbolique qui renvoie à la naissance de notre Sauveur.

C’est un dessert traditionnel pour les jours de Noël et, même si on n’utilise aucun produit animal (consigne spécifique au jeûne), „Pelincuţele lui Isus” sont un des signes gastronomiques distinctifs de la grande fête.

On a besoin d’un paquet de pains libanais. Les pains, on les trempe un à un dans un sirop fait d’eau, sucre et une goutte de rhum. Entre ces pains qu’on superpose on met un mélange fait de noix moulus, sucre, cannelle et miel. Vous pouvez aussi y ajouter quelques cerneaux de noix pour donner du croquant au gâteau ! 





On laisse au froid 24 heures avant de servir!


Bon

 

Bon appétit!

Prof. Dana Floareş, Roumanie

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