Notre mode de vie à L’internat
Notre vie à l’internat nous permet
d’être autonôme, puisqu’on est loin de notre famille de nos
parents. C’est un lieu d’hébergement où l’on se rencontre et
où l’on vit durant la période scolaire. Certains internes ne
rentrent pas chez eux les week-ends ; à cause de la distance et
les problèmes de transport ou de trajet.
Pour faciliter la vie à l’internat,
des règles sont mises en place pour pouvoir encadrer les élèves.
Cela nous permet d’avoir un suivi scolaire et de réduire le nombre
de bêtises de certains jeunes. Les devoirs à faire sont fait dans
une salle d’étude regroupée par niveau.
Ainsi, pour assurer notre vie des
surveillants pour les internats garçons et surveillantes pour les
internats des filles sont présents pour veiller à notre bien-
être. Ils nous aident aussi et nous accompagnent dans le droit
chemin.
Nous avons des dortoirs séparés en
cabines. Nous disposons chacun d’un lit, d’une couverture et
d’un oreiller. Nous devons avoir notre linge et affaires de
toilette que nous rangeons dans des casiers.
![]() |
Internat des filles |
Nous rentrons le dimanche avant 18
heures, dès notre arrivée, nous devons signaler notre arrivée à
l’éducatrice, puis nous avons le repas du soir et nous préparons
nos affaires pour le lundi matin.
A 19 H 30 nous gagnons notre dortoir
pour préparer notre lit et à 21 heurs c’est l’extinction des
lumières.
Le réveil est à 5 Heures 30, pour la
douche et le petit déjeuner. Suivi du ménage avant la réunion en
salle d’étude pour le pointage avant le départ pour l’école.
Le midi nous mangeons à la cantine et
après les cours, nous rentrons avec les éducatrices, prenons le
goûter avant de commencer nos études et devoirs. Puis la douche et
à 19 heures 30, nous prenons nos repas. Et c’est ainsi tous les
jours…
![]() |
Internat des garçons |
La Cantine « Frère Ellias »
( Clotilde)
La majorité des élèves prennent leur
repas à la cantine scolaire qui alimente aussi les écoles primaires
et maternelles, le collège et les deux lycées professionnels (
tertiaire et mécanique)
Pour les menus, le chef de cuisine
prépare les menus de la semaine qu’il envoie au médecin du
dispensaire qui vérifie que les menus proposés sont bien
équilibrés pour la croissance et besoin des jeunes. Ensuite les
menus sont affichés dans les établissements et les cuisinières les
préparent chaque jour.
Les menus proposés à la cantine sont
différents de l’alimentation de ceux qui vivent en tribus et qui
s’alimentent davantage des aliments des mélanésiens dites
canaques.
Mais nous avons aussi des pizzas, des
sandwiches, de la boisson payante qui sont proposés à l’heure du
midi.
![]() |
Cantine Frère Elias |
L’Enseignement au Lycée
Professionnel François d’Assise de Bourail ( Zélie, Laurenza,
Ursula et Florence)
On distingue les filières
suivantes :
- Administratifs : secrétariat et comptabilité
- Commerce
- Service et accueil des usagers
- CAP vente de pièces détachées.
Les matières générales sont comme
partout :
- Français, Anglais, Mathématiques, Histoire-Géographie et Arts-Plastiques
- Deux options pour l’oral de langue vivante :
- Espagnol
- Japonais
Nous effectuons des stages en
entreprises dès la première du lycée.
Les examens sont en partie :
- Contrôles en cours de formation (CCF)
- Ponctuelle en fin d’année, mois de novembre.
Finalement, nous suivons les mêmes
cursus scolaires que la France sauf que pour nous les examens
Sont en Novembre en tenant compte des
spécificités locales et nous sommes en vacances vers le 18 décembre
pour une rentrée scolaire vers le 17 Février.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Vous êtes sur un site pédagogique.
Pour y participer vous devez adjoindre à vos messages votre nom, votre école, pays et finallement votre émail.